Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты официально числятся квалифицированными специалистами по очистке музейных подваолов от крыс. По словам директора Эрмитажа М.Б. Пиатровского популярность эрмитажных котов не меньше чем популярность Рембрандта. Каждый котик имеет собственный паспорт и ветеринарную карточку. Их домом является «большой кошачий подвал», который имеет протяженность почти 20 километров. В подвале созданы комфортные условия для жизни и охоты. Здесь сухо, тепло, длинные проходы, не ограничивающие свободу передвижения. Летом котики предпочитают находится во дворе Эрмитажа, гулять по газонам, греться на солнышке, людей они не боятся.

Популяция эрмитажных котов ограничена лимитом в 50 штук, «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. Не каждый желающий может приобрести котика, отбор владельцев очень строг. Сначала проводится беседа, где выясняется семейное положение, условия проживания приоритет отдается людям, имеющим собственные квартиры. Счастливый хозяин приобретает не только животное, но и статус «Владелец эрмитажного кота», а также пожизненное бесплатное посещение выставочных залов Эрмитажа.

Средства для содержания животных поступают от благотворителей в том числе из за границы. Они строго тратятся на нужды животных. У каждого котика своя посуда, лоток и корзинка для сна.

При музее существует кошачье кофе под названием «Республика кошек» и клуб «Друзей котов Эрмитажа». Ежегодно 21 апреля проходит праздник «День Эрмитажного кота». Этот праздник посвящен потомкам животных, которые были завезены в Зимний дворец по приказу императрицы Елизаветы Петровны. В XVIII веке во дворце сильно расплодились грызуны, они портили стены, прогрызая дыры. Был отдан высочайший указ о высылке ко двору котов. Который незамедлительно выполнили. Котов в количестве 30 штук доставили. Они отлично справились со своей задачей, избавили дворец от крыс и мышей.

В праздник всех животных выпускают во двор, чтобы посетители могли их увидеть. В рамках праздника проходят различные мероприятия – викторины, конкурс детских рисунков, выставки художников с изображением котов, для посещения открыты подвалы и чердаки Эрмитажа.

В этом году исполняется 270 лет эрмитажных котов, состоящих на службе в Зимнем дворце. Учитывая популярность и заслугу животных, Эрмитаж запатентовал бренд «Эрмитажный кот». Скоро можно будет увидеть изображение котиков на сувенирной продукции. Эрмитажным котам посвящена книга «Кошкин дом в Эрмитаже». Снят документальный фильм «Эрмитаж - дворец котов». В 2014 году состоялась выставка фотографий Юрия Молодковеца «Республика кошек». С 2012 года на сайте музея можно прочитать дневники эрмитажных котов Савелия и Кати.

Работники музея говорят, что эрмитажные коты это неотъемлемая часть Эрмитажа, у них своя особая душа – душа Петербурга.

Посмотреть дневники котов

Связанные экскурсии

Экскурсия в Эрмитаж
Вы ознакомитесь не только с парадными залами Зимнего дворца, но и увидите шедевры мировой живописи, скульптуры и прикладного искусства различных культур и стран.
4 часа
от Договорная
Пешеходная экскурсия в Эрмитаж
Время экскурсии составляет 3 часа. Встреча с гидом у Эрмитажа. В стоимость экскурсии включены входные билеты в Эрмитаж, услуги гида.
3 часа
от Договорная
Сделать звонок