Кронштадт

Содержание
  1. Собор Андрея Первозванного
  2. Собор Владимирской иконы Божией Матери
  3. Чугунная мостовая
  4. Петровский Парк
  5. Форты Кронштадта
    1. Форт «Константин»
    2. Форт «Павел I»
    3. Форт «Император Петр I "Цитадель"»
    4. Форт «Император Александр I "Чумной"»

Кронштадт расположен на острове Котлин. Раньше попасть на остров можно было только водным путем, теперь он соединен с Петербургом кольцевой автодорогой, проходящей по дамбе.

Исторический центр города в 1990 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город богат своей историей со дня создания его Петром I. За одну зиму 1703-1704 года сооружен остров, на котором построен первый форт, оборонное укрепленное сооружение, которое создало надежный заслон, закрывший подход к Невской губе. Каково же было удивление шведов когда открыв весной навигацию, они увидели в заливе, который считали своей территорией, город- крепость. Датой основания считается 18 мая 1704 года. В этот день крепость была освещена и названа Кроншпот, ныне Кронштадт. За всю историю мимо него не прошло ни одно неприятельское судно. Кронштадт, крупнейший военный порт на Балтике, база Балтийского флота. Отсюда организовывались все кругосветные путешествия, город был главным центром судостроения и ремонта, а в его мичманских и штурманских школах была подготовлена целая плеяда знаменитых мореплавателей, флотоводцев, ученых, изобретателей.

Длинный далеко выступающий в залив мол с каналом ведет к первому в России сухому доку - уникальному гидротехническому сооружению, построенному в период с 1719 г. по 1752 г. по Указу Петра Великого. Док используется для ремонта подводной части судна. Корабль заплывает в него, ворота закрываются, а вода откачивается. В начале 18 века главная проблема была в том, как откачать воду за короткий срок. Для откачки воды не было мощных паровых помп и процесс осушения дока мог занимать более месяца. Петр придумал свой способ отрыть специальный бассейн ниже уровня дока, а к нему прорыть глубокий овраг, по которому вода устремлялась в бассейн, опустошая док всего за один день. Док строили крепостные и именно здесь доктор Морского госпиталя Богданов, наблюдая за их работой, сочинил текст песни "Дубинушка".

Док Петровский
Док Петровский

Одна из самых ранних каменных построек Кронштадта - это Итальянский дворец, построенный в 1720 для светлейшего князя А. Д. Меншикова. При Меншикове поражал роскошью отделки. Позже дворец многократно перестраивался. В конце 18 века в здании располагался Морской кадетский корпус, в 19 веке Штурманское училище. В настоящее время здание используется как бизнес-центр. Напротив дворца находится Итальянский пруд.

Итальянский дворец
Итальянский дворец
Итальянский пруд
Итальянский пруд

Известными памятниками архитектуры Кронштадта являются храмы. Наиболее известен Морской Никольский собор - святителя Николая Чудотворца. Действующий храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и основной храм Военно-морского флота России. Храм был построен на добровольные пожертвования. Перед началом постройки состоялся молебен, совершенный протоиереем Иоанном Кронштадским. 23 мая 1903 года в присутствии членов царской семьи и императора Николая II, состоялась торжественная закладка, после окончания молебна с крепости и кораблей произвели салют, а император и его окружение посадили в сквере около собора 32 годовалых дуба.

Никольский собор
Никольский собор

Собор Андрея Первозванного

выдающийся памятник архитектуры русского классицизма, православный собор в Кронштадте. Храм был торжественно заложен в 1805 в присутствии императора Александра I со свитой. Выполнен по ампирному проекту Андреяна Захарова и А. Н. Акутина, много строивших для военно-морского ведомства. Освящение состоялось в 1817 году. Особую известность собор приобрел благодаря деятельности знаменитого проповедника Иоанна Кронштадского, служившего в этом храме 53 года. Собор был разрушен советской властью в 1932 году. На его месте поставили памятник Ленину. На месте храма установлен памятный знак с надписью "Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни."

Собор Владимирской иконы Божией Матери

Собор Владимирской иконы Божией Матери — действующий православный собор в городе Кронштадте. В 1730 1735 годах был построен первый деревянный храм для Кронштадского гарнизонного полка. Храм сгорел в ночь на 2 ноября 1874 года. На его месте в 1875 году совершилась торжественная закладка нового каменного храма. Главной святыней собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, написанной специально для Кронштадта. Образ был написан маслом на металле и украшен позолоченной медью. Располагался образ по правую сторону Царских ворот. В 1931 году икона была изъята и до наших дней ее судьба неизвестна. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1950 году его хотели снести и трижды взрывали, но от взрывов пострадали соседние дома и взрывные работы прекратили. В 1990 году храм возвращен Русской православной церкви. В нем проведены работы по восстановлению кирпичной кладки, фасадов, воссозданы купола. Проведена реставрация живописи на потолке и стенах храма.

Чугунная мостовая

В Кронштадте сохранилась уникальная чугунная мостовая. Она находиться на Якорной площади. Это центральная площадь города, которая является местом проведения военных парадов и других официальных мероприятий. На Якорной площади установлен памятник адмиралу С.О. Макарову . Памятник выполнен в виде гранитной скалы, на которую набегает волна, напоминающая японского дракона, символ гибели корабля «Петропавловск» на котором погиб адмирал Макаров. В нижней части памятника его девиз «Помни войну».

Чугунная мостовая
Чугунная мостовая
Дерево жизни
Дерево жизни

Петровский парк

Излюбленным местом отдыха горожан является Петровский парк. Своим созданием парк обязан губернатору того времени Беллинзгаузену. Он на свои средства приобрел и посадил саженцы. Посреди Главной аллеи Петровского парка, возвышается памятник Петру I. Пётр изображён после Полтавской победы. С тех пор парк получил название Петровский. В 1905 году в парке был устроен постамент для полуденной пушки, из которой делают выстрел в 2 часа дня. В Петровском парке находится пристань, которая предназначалась для приезда высокопоставленных гостей. С нее можно хорошо разглядеть гавани Кронштадта. Самую отдаленную Лесную гавань, Военную гавань – место стоянки военных судов. Среднюю гавань, с воротами, через которые проходят суда. Купеческую гавань, которая отделяется от Средней выводной частью Петровского док-канала. В настоящее время Купеческая гавань представляет чисто исторический интерес и напоминает о тех временах, когда здесь стояли пароходы (гавань могла вместить до 36 пароходов).

Памятник Петру Великому
Памятник Петру I
Петровский парк
Памятник героям Цусимского сражения

Форт «Константин»

Был построен в бытность великого князя Константина Николаевича, который являлся начальником Морского ведомства. Время постройки 1868-1879годы. В дальнейшем неоднократно перестраивался. Сегодня, территория форта сдана в долгосрочную аренду, здесь находится плавучий отель, проводятся различные корпоративные мероприятия для туристов и гостей форта.

Форт Константин
Форт Константин

Форт «Павел I»

Форт был построен в 1807-1812 годах. В свое время это был один из самых красивых фортов Кронштадтской крепости, сейчас от него остались лишь цоколь фронтальной части и полуразрушенная лестничная башня. Трагедия произошла 19 июля 1923 года матросы, высадившиеся с крейсера «Аврора», из хулиганских соображений взорвали корабельную мину. Возник пожар и взрыв 30 000 корабельных мин. Форт горел и взрывался в течении суток. Куски кирпича долетали до Кронштадта. В городе были выбиты все стекла. В дальнейшем остатки форта использовались как мишень во время учений.

Форт Павел I
Форт Павел I

Форт «Император Петр I "Цитадель"»

был построен для защиты Купеческой гавани в 1721-1724 годах. Он представлял собой вытянутый пятиугольник с образованными в его углах бастионами. Строили форт солдаты Преображенского и Семеновского полков. С различными доделками и ремонтами форт «Цитадель» стоял на защите гаваней и фарватера более 100 лет. Огромные разрушения нанесло наводнение 1824 года. Форт восстановили. 7 сентября 1834 года указом императора Николая I его переименовали в форт «Император Петр I». Сейчас форт находится на военной службе, на его территории находятся режимные объекты министерства обороны.>

Форт Император Петр I
Форт Император Петр I

Форт «Император Александр I "Чумной"»

Строительство форта началось в 1836 году, а завершилось 27 июля 1845 года. Вооружение форта составляло 103 орудия, в число которых входили трехпудовые бомбические пушки бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.Тем не менее, в концу 19 века снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава. Отсюда началась самая загадочная страница в истории форта. В 1894 году в Гонконге вспыхнула эпидемия чумы. Из Китая болезнь стала проникать в другие страны. В 1898 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» (КОМОЧУМ). В конце XIX в. в России вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения лаборатории по производству вакцины. Двухэтажный снаружи форт имел внутри три этажа. Здание было разделено на две части, у каждой была своя лестница. Одна из камня, другая чугунная. Правая часть, состоящая из служебных помещений была заразная, левая – незаразная. В форте располагались операционная, лаборатории, помещения для животных, на которых пробовали действия изобретаемых лекарств. Трудно представить значение работы тех людей, которые трудился в «Чумном форту» и спасли миллионы человеческих жизней. Сегодня форт разделяет судьбу других фортов, он постепенно разрушается и ветшает.

Форт Александр I
Форт Александр I

Связанные экскурсии

Экскурсия в Кронштадт
Город Кронштадт – морской щит Петербурга.В Кронштадт ведут две дороги – по воде и по суше. Единственная сухопутная дорога, ведущая из Петербурга в Кронштадт – дамба.
5 часов
от Договорная
Экскурсия в Кронштадт с морской прогулкой
Город Кронштадт богат своей историей. Во время экскурсии вы побываете во многих интересных местах, увидите Морской собор, Петровский парк и многое другое. Совершите прогулку на пароме.
6 часов
от Договорная
Сделать звонок