Коллекции Константиновского дворца

Содержание
  1. Коллекции Константиновского дворца
  2. Коллекция Ростроповича-Вишневской
  3. Коллекция Лобановых-Ростовских
  4. Клад Нарышкиных
  5. Как добраться?

Коллекции Константиновского дворца

На территории Государственного комплекса «Дворец конгрессов» постоянно действуют различные выставки, посвященные современному искусству. Выставки проходят в Константиновском дворце, в Центре современного искусства, в зале экскурсионного бюро. Эти выставки знакомят посетителей с самыми разнообразными жанрами искусства – это скульптура, ювелирные и керамические изделия, живопись, графика. Проводились выставки художественных произведений петербургских, нижегородских, калужских, ярославских художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Константиновский дворец постояно пополняет свои музейные собрания.

Коллекция Ростроповича-Вишневской

Коллекция Ростроповича-Вишневской

Эту коллекцию великий музыкант и его жена Галина Вишневская собирали около тридцати лет. Они мечтали за рубежом создать настоящий "русский дом", в котором бы все напоминало о родине. После смерти Мстислава Ростроповича коллекция была выставлена на торги в аукционном доме «Сотбис». Но за день до начала торгов ее выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов и тут же передал в дар государству. На место для коллекции претендовали Русский музей, Третьяковская галерея, и Эрмитаж, однако самым подходящим местом посчитали «Дворец Конгрессов» так как восстановленный практически из руин Константиновский дворец не имел собственной полноценной художественной коллекции. Коллекция состоит из произведений изобразительного и прикладного русского искусства XVIII-XX веков, которые находились в парижской и лондонской квартирах Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Изобразительное искусство представлено картинами: «Лики России» Бориса Григорьева, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова, 6 картин Валентина Серова, 20 картин Ильи Репина, в собрании есть работы Ивана Билибина, Александра Бенуа и других русских художников.

Коллекция Ростроповича-Вишневской сервис

Собрание Ростроповича - Вишневской поражает удивительным фарфором - это изделия Императорского фарфорового завода и частных заводов конца XVIII-XIX века. Жемчужина фарфоровой коллекции является Орловский сервиз Императорского фарфорового завода. Это подарок Екатерины II своему фавориту графу Орлову. В коллекции есть и еще один подарок императрицы Григорию Орлову - фарфоровая табакерка в золотой оправе того же Императорского завода.

Коллекция Лобановых-Ростовских

Коллекция Лобановых-Ростовских в 2008 году была приобретена фондом «Константиновский» за 16 миллионов долларов. Одним из главных условий Никиты Лобанова-Ростовского при продаже было условие, что коллекция должны вернуться в Россию и выставляться для показа широкой публики. Геолог и бизнесмен Никита Лобанов-Ростовский и искусствовед Нина Лобанова-Ростовская, потомки князей Лобановых-Ростовских, одной из ветвей Рюриковичей, начали собирать свою коллекцию во второй половине пятидесятых годов под впечатлением выставки «Сезоны „Русского балета“ Сергея Дягилева» в Лондоне в 1954 году. В собрание входит 810 произведений театрально-декорационного искусства русских художников, работавших в период с 1880-х по 1930-е годы, в том числе эскизы декораций и костюмов к постановкам русских балетов Дягилева 1909-1929 годов, а также рисунки Александра Бенуа и Натальи Гончаровой. Предполагалось, что собрание могут разместить в комплексе «Звездный путь», который планировалось построить рядом с Константиновским дворцом в Стрельне. В настоящий момент коллекции находится в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства на временном хранении.

Клад Нарышкиных

«Клад Нарышкиных», обнаруженный во время реконструкции особняка в Санкт-Петербурге, передан на хранение в Константиновский дворец. Обнаруженные 27 марта фамильные вещи семьи Нарышкиных представляют собой одну из самых больших находок после революции 1917 года. В обнаруженных в подвале коробках бережно упаковано более 2000 вещей. Сенсационную находку передали на временное хранение в Константиновский дворец – государственную резиденцию, безопасность которой обеспечивает Федеральная Служба Охраны. Дальнейшее местопребывание «клада Нарышкиных» пока не определено. В таких условиях было принято решение организовать временную выставку «Тайны Петербурга». В экспозиции можно увидеть только часть клада - около 340 раритетных предметов. Из бояр Нарышкиных происходила мать императора Петра Великого, и до революции в руках представителей этого рода были сосредоточены обширные владения по всей России. В уникальном кладе – столовые и чайные сервизы, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия.

Как добраться?

Адрес: 198515, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, 3.

Как добраться?

  • от ст.м. "Автово" на автобусе 200, 210, на трамвае 36 и маршрутных такси 300, 424, 424-а.
  • от ст.м. "Ленинский пр." на маршрутных такси 103, 420.
  • от ст.м. "Пр. Ветеранов" на маршрутных такси 343, 850, 392.

Связанные экскурсии

Экскурсия в Константиновский дворец
Цель нашей поездки - Константиновский дворец (Дворец Конгрессов), где в наше время проходят официальные мероприятия на самом высоком уровне.
5 часов
от Договорная
Сделать звонок