Интерьеры Константиновского дворца

Содержание
  1. Интерьеры Константиновского дворца
  2. Голубой и Мраморный залы
  3. Бельведер
  4. Музыкальная гостиная и Розовая столовая
  5. Дворцовая кухня и Голландский зал
  6. Как добраться

Интерьеры Константиновского дворца

Важнейшей составляющей программы возрождения Константиновского дворца стали работы по созданию декоративно-художественного убранства его интерьеров. Была поставлена задача: воссоздания исторического облика интерьеров, учитывая новые функции «Дворца конгрессов» как места проведения государственных мероприятий. В результате изучения исторических документов, чертежей и фотографий была восстановлена художественная отделка интерьеров дворца, созданы новые залы для встреч на высшем уровне, технологические помещения, лифты, дополнительные входы. Сейчас интерьеры Государственного комплекса «Дворец конгрессов» являют собой уникальное сочетание «века нынешнего» и «века минувшего» — неразрывную связь истории дворцово-паркового ансамбля и его современного предназначения.

Голубой и Мраморный залы

В 2001—2003 годах интерьер Голубого зала был полностью воссоздан в соответствии с сохранившимися историческими материалами. Здесь проводятся государственные мероприятия, встречи на высшем уровне, конференции, переговоры, концерты классической музыки. В дни саммита «Большой восьмерки» в 2006 году в Голубом зале проводилась церемония протокольного фотографирования глав государств.

Мраморный зал — второй по величине зал Константиновского дворца (320 м²). Из его северных окон открывается изумительный по красоте вид на Нижний парк и панораму Финского залива. Мраморный зал был воссоздан по акварелям Штакеншнейдера и по фотографиям, сделанным в начале ХХ века. Именно в этом зале проводятся наиболее важные государственные мероприятия: в 2003 году здесь состоялись заседания саммита «Россия — Евросоюз», а в 2006-м — саммита «Большой восьмерки». Ежегодно в Мраморном зале проходят встречи Президента Российской Федерации с общественностью Санкт-Петербурга, церемонии награждения лауреатов различных премий, концерты классической музыки в рамках цикла «Музыкальные вечера в Константиновском» и другие торжественные мероприятия./p>

Бельведер

Зал Бельведер, предназначенный для неофициальных встреч в узком кругу, расположен под башенкой, венчающей центральную часть дворца. В интерьере зала Бельведер использовано множество декоративных элементов, напоминающих о морском стиле: установлены скамьи, обитые синей кожей, у входов в зал — комоды-рундуки с моделями старинных парусников; по углам южной стены — шкафы для книг, географических атласов и коллекций морских редкостей. На одном из столиков можно увидеть глобус, декорированный поделочными и полудрагоценными камнями. В основании винтовой лестницы, ведущей на башенку Бельведера и смотровую галерею, — позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники. В этом зале в 2003 году В. В. Путин в неформальной обстановке встречался с Дж. Бушем.

Музыкальная гостиная и Розовая столовая

Западную половину первого этажа «Дворца конгрессов» в настоящее время занимают апартаменты, предназначенные для временного пребывания главы российского государства с супругой во время проведения официальных мероприятий. По традиции именно здесь находились собственные комнаты хозяев дворца. Будуар — небольшая комната, предназначенная для уединения хозяйки. Важнейшим элементом будуара является камин. Напротив камина — диван с креслами и столиком в стиле Людовика XV. Справа от дивана, в небольшой остекленной горке, хранятся произведения художников Императорского фарфорового завода.

Два зала — Музыкальная гостиная и Розовая столовая по характеру отделки являются интерьерами-близнецами. Они объединены аркой в общей стене. При реконструкции создатели интерьеров, чтобы подчеркнуть историческую преемственность отделки, разработали парные интерьеры. Различие между залами, отражено в их названиях. Розовая столовая оформлена в сочетании белого и розового цветов. В музыкальной гостиной преобладает сочетание белого и голубого цветов. Центральное место занимает белый рояль. Владельцы Константиновского дворца любили музыку и многие годы возглавляли Императорское Русское музыкальное общество. Общество находилось под покровительством императорской фамилии. Аавгустейшими председателями были великая княгиня Елена Павловна, великий князь Константин Николаевич, великий князь Константин Константинович. Общества ставило цель сделать серьёзную музыку доступной для широкой публики и способствовать распространению музыкального образования в стране.

Дворцовая кухня и Голландский зал

Комплекс помещений «Дворцовая кухня», включает в себя несколько залов: Бильярдную, Фортунный покой, Голландский зал, Питейную. В XIX веке на этом месте существовала придворная кухня, где располагались не только кухонные и складские помещения, но и жилые комнаты прислуги. Сейчас комплекс помещений «Дворцовая кухня», представляет собой группу интерьеров неформального назначения — от проведения ужина с вином до настольных игр. Интерьеры современной «Дворцовой кухни» выполнены в стиле петровского барокко. Стены залов оштукатурены, в нижней их части — высокие деревянные панели, типичный элемент интерьера петровской эпохи. Полы выложены двуцветной мраморной плиткой. В оконных рамах — витражи, оконные откосы «Дворцовой кухни» декорированы «голландской» изразцовой плиткой с ручной росписью, выполненной кобальтом. Тематика росписей разнообразна: пейзажи, жанровые сценки, изображения обитателей моря и предметов быта. Для освещения залов использованы стилизованные светильники-стенники и подвесные люстры-паникадила. В центре Бильярдной установлен дубовый бильярдный стол современной работы. Эта игра появляется в России именно в петровскую эпоху. При дворе играли также в шахматы, шашки, домино, лото. Небольшая гостиная предназначена для проведения досуга за настольными играми. Центральное место в интерьере занимают два ломберных столика, затянутых зеленым сукном. В горке можно увидеть чайный сервиз «Голландия» современной работы мастеров ИФЗ, изготовленный специально для этого интерьера и украшенный изображением герба «Дворца конгрессов». В Фортунном зале позволяется курить, здесь подается чай и кофе. Центральное помещение Дворцовой кухни — Голландский зал, или Трапезная. Он разделен на две половины. В северной находится двусторонняя мраморная лестница, ведущая на террасу. Ее кованые перила были созданы по сохранившимся в Амстердаме аналогам. По обеим сторонам арки — два фарфоровых табурета-курильницы в китайском стиле. В южной части Голландского зала расположены плита и действующий очаг с вертелом. На плите выставлена медная и латунная посуда. Зал украшен картинами художника XIX века А.Гирва в жанре фламандского натюрморта. В период саммита «Большой восьмерки» в этом зале проходи обед первых леди и представителей российской культуры

Как добраться?

Адрес: 198515, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, 3.

  • от ст.м. "Автово" на автобусе 200, 210, на трамвае 36 и маршрутных такси 300, 424, 424-а.
  • от ст.м. "Ленинский пр." на маршрутных такси 103, 420.
  • от ст.м. "Пр. Ветеранов" на маршрутных такси 343, 850, 392.

Связанные экскурсии

Экскурсия в Константиновский дворец
Цель нашей поездки - Константиновский дворец (Дворец Конгрессов), где в наше время проходят официальные мероприятия на самом высоком уровне.
5 часов
от Договорная
Сделать звонок