Константиновский дворец

Содержание
  1. «Русский Версаль» в Стрельне
  2. Великокняжеские владения
  3. Константиновский дворец в 20 веке
  4. Возрождение «Дворец конгрессов»
  5. Парковая зона Константиновского дворца
  6. Как добраться

«Русский Версаль» в Стрельне

Проект Константиновского дворца

Петр I первым из русских царей совершил путешествие в страны Западной Европы. Именно тогда у него зародилась мысль о строительстве парадной императорской резиденции, способной по своему великолепию превзойти знаменитый Версаль во Франции. Для строительства было выбрано место на берегу Финского залива – Стрельна, расположенная в 20 километрах от Петербурга. Проект дворца выполнил Жан-Батист-Александр Леблон – французский архитектор и мастер садово-парковой архитектуры. После его смерти , проектирование продолжил итальянец Николо Микети. Строительство дворца началось 22 июня 1720 года. По замыслу Петра фонтаны в парке должны были функционировать круглые сутки, для этого в накопительном резервуаре необходимо поддерживать нужный уровень воды. Но гидротехнические сооружения стоили очень дорого. И тогда талантливый инженер-гидротехник Миних доказал невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и убедил царя перенести загородную резиденцию в Петергоф, так как в случае реализации фонтанного комплекса в Стрельнинской резиденции, территориям в десятки квадратных километров грозило бы затопление. После смерти Петра I в 1730 году, строительные работы в Стрельне были остановлены.

Великокняжеские владения

Акварель Константиновский дворец

В 1750 годах дворец пытались достраивать, однако работы не были завершины. В 1797 году резиденция утратила статус императорского владения и Павел Первый подарил ее своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название «Константиновский», сохранившееся до сих пор. После этого дворец перешел к новому владельцу великому князю Константину Николаевичу – второму сыну императора Николая I. Затем здесь проживала семья Константина Константиновича – второго сына Константина Николаевича. Все эти годы дворец перестраивался были переделаны интерьеры, надстроен бельведер, сооружена парадная анфилада, на фасадах появились эркеры и балконы, во дворце устроена домовая церковь.

Константиновский дворец в 20 веке

Константиновский дворец после войны

В 20 веке дворец переживал не лучшие времена. После революции 1917 года там размещалась Первая Стрельнинская школа-колония, в 1937 году он был использован под санаторий, затем в нем расположились курсы среднего состава ВМФ. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый комплекс был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Постепенно строение приходило в упадок и медленно разрушалось.

Возрождение «Дворец конгрессов»

В 2000 году дворец и площадь более 140 гектаров были переданы на баланс Управления делами Президента, начались масштабные строительные работы. Открытие дворца состоялась 30-31 мая 2003 года. Сегодня «Дворец конгрессов» действующая государственная резиденция. Он сочетает в себе историко-культурный и деловой центр. Здесь проводятся политические мероприятия и корпоративные встречи, выставки, презентации, светские приемы. Все залы дворца оборудованы по последнему слову техники и оснащены современными средствами связи.

Парковая зона Константиновского дворца

Возникший в XVIII веке Нижний парк при смене хозяев менял свой облик. Неизменной остается четкая симметрия, прямые аллеи, геометрическая планировка.

С реконструкцией дворца началось возрождение старинного парка. Посажены новые деревья липы, каштаны, клены, установлена скульптура, украсившая парк. Построены новые фонтаны и водные композиции. Каждая композиция представляет собой букет цветов из лилий, гладиолусов, кувшинок, тюльпанов, ландышей, роз. Любой цветок уникален, он выполнен вручную и представляет собой сложную, гидротехническую систему. Вода поднимается по трубке, которая находится в стебельке и поступает в лепесток, где спрятана форсунка, создающая струю воды. Цветочные композиции выполнены в виде гранитных корзин. Вечером фонтаны подсвечиваются и от этого необыкновенно красивы.

Как добраться

Адрес: 198515, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Березовая аллея, 3.

  • от ст.м. "Автово" на автобусе 200, 210, на трамвае 36 и маршрутных такси 300, 424, 424-а.
  • от ст.м. "Ленинский пр." на маршрутных такси 103, 420.
  • от ст.м. "Пр. Ветеранов" на маршрутных такси 343, 850, 392.

Связанные экскурсии

Экскурсия в Константиновский дворец
Цель нашей поездки - Константиновский дворец (Дворец Конгрессов), где в наше время проходят официальные мероприятия на самом высоком уровне.
5 часов
от Договорная
Сделать звонок